Работаем для вас:
с 10:00 до 18:00 без выходных

8(495) 662-58-59
DER@RUS-MATRAS.RU

Как правило, магазины, продающие текстильные товары для дома, не имеют узкой специализации. В их ассортименте присутствуют все виды текстиля. По мнению специалистов и опытных предпринимателей, открывать узкоспециализированный магазин (например, по продаже одного лишь постельного белья) оказывается невыгодно.

Наибольшие сложности вызывает определение ассортимента магазина домашнего текстиля. Спрос на такую продукцию довольно высокий, так как все хозяйки, конечно, хотят, чтобы их дома выглядели красиво и уютно. Однако объемы продаж очень сильно зависят от региона, где располагается торговая точка. Так, например, в областях многие хозяйки до сих пор пользуются текстилем (полотенцами, подушками, скатертями и постельным бельем), оставшимся еще с советских времен. В те времена мамы и бабушки старались закупить подобные изделия впрок, откладывая их в качестве приданного. И до сих пор, спустя 25 с лишним лет их дочери и внучки пользуются домашним текстилем советского производства, обновляя его крайне редко, когда он уже сносится буквально до дыр. На замену они выбирают текстильные изделия, руководствуясь одним главным критерием – низкой ценой. При этом они не интересуются тем, с чем связана существенная разница в ценах на различные комплекты, отдавая предпочтение дешевой и, как правило, низкокачественной продукции. В крупных городах ситуация обстоит несколько иначе: здесь потребители более требовательно относятся к выбору текстиля для дома, уделяя больше внимания вопросу качества, а не стоимости изделия. Однако и здесь рынок текстиля средней ценовой категории перенасыщен. Даже в небольших городах во всех торговых центрах есть несколько отделов, торгующих схожим товаров, а в каждом микрорайоне открывается по несколько магазинов. Если кто-то из предпринимателей не выдерживает конкуренции и закрывается, то его место тут же занимают другие. Специализированные точки заметно проигрывают и по ценам, и по ассортименту крупным торговым сетям. Все это нужно учитывать при организации собственного бизнеса по продаже домашнего текстиля. Для того чтобы обеспечить широкий ассортимент и конкурентоспособные цены на свои товары, придется вложить немало средств в открытие магазина. Минимальный стартовый капитал, который составляет от полумиллиона рублей, пойдет на закупку первой партии товара, торгового оборудования, заработную плату продавцов и продвижение. Не стоит забывать и про арендную плату, которая в крупных городах может быть весьма высокой (особенно в крупных торговых центрах и в местах с высокой проходимостью), что неблагоприятно влияет на цену товара.
При выборе места для открытия своего магазина многие предприниматели отдают предпочтение торговым центрам и… ошибаются. Скорее всего, в выбранном вами ТЦ уже есть аналогичные отделы по продаже домашнего текстиля. Это могут быть как отдельные торговые точки, так и отделы в крупных сетевых магазинах с широким ассортиментом. Конкурировать с ними по цене вы вряд ли сможете. Но даже если вам удастся поставить более низкую цену на аналогичный товар, никто не даст гарантии, что завтра поблизости от вас не откроется другой магазин, где цены будут еще ниже, чем у вас. Таким образом, отдельный магазин может стать лучшим вариантом по сравнению с арендой площади в торговом центре. Во-первых, его аренда может обойтись даже дешевле. К примеру, цена за аренду 10 кв. метров в торговом центре оказывается сопоставимой со стоимостью аренды 40 кв. метров на первом этаже дома в спальном районе. В деньгах это может составить 20-30 тысяч рублей. Во-вторых, на большей площади вы сможете разместить больше товара, сделать наглядную выкладку с примерами продукции. Для текстиля это имеет немаловажное значение, ведь, к примеру, шторы или покрывала в упаковке выглядят совершенно иначе, нежели в интерьере на большой площади.
Правда, есть и недостатки открытия отдельного магазина в спальном районе. Какой бы широкий ассортимент и какие бы привлекательные цены вы ни предлагали, вряд ли будет много желающих ездить за покупками именно в ваш магазин на другой конец города. Придется потратиться и на рекламу в изданиях, на радио и в интернете. Более того, конкуренты могут быть и в вашем районе города. А так как ассортимент продукции и ее ценовая категория будут, скорее всего, такие же, как и у вас, придется искать другие конкурентные преимущества. Таковым может стать, например, возможность выбора товара на сайте с доставкой покупки по городу. Как показывают опросы, даже в небольших городах люди готовы заплатить небольшую сумму, если их заказы будут привезены им на дом.
Если вы пока не можете позволить себе расходы на организацию курьерской доставки, стоит уделить больше внимания оборудованию своего магазина и подбору продавцов-консультантов. Чем комфортнее и уютнее будет обстановка в вашем магазине, тем больше шансов, что его посетители не уйдут без покупки. Тем более что для этого не требуется больших расходов. Продумайте систему выкладки товара, чтобы все позиции были хорошо видны вашим покупателям, сделайте дополнительное освещение, поставьте мебель. Например, если площадь магазина позволяет, то специалисты советуют установить в нем кровать, на которой можно демонстрировать продаваемые у вас одеяла, подушки и постельное белье.
Количество позиций в ассортименте вашего магазина напрямую зависит от его площади. Для создания нормального выбора и наполненности торгового пространства рекомендуется закупать около 400 единиц товара. Большое значение имеет и соотношение различных позиций в ассортименте магазина. К примеру, постельное белье бывает разных размеров. Самыми дорогими и наименее востребованными являются комплекты евроформата. Наибольшим спросом пользуются полуторные и семейные наборы постельного белья. Если ваш магазин ориентируется на покупателей со средним уровнем дохода, то об определенной моде на текстиль говорить не приходится. Для них главное значение имеет цена и качество, а не расцветка. Хотя, как отмечают продавцы, в последнее время растет спрос на цветное постельное белье с цветочными принтами и восточными узорами.
Средний чек на покупку в магазине домашнего текстиля составляет около 1000-1500 рублей (на товары средней ценовой категории). Пик покупательской активности приходится на осенний сезон. Неплохие продажи наблюдаются в период с мая по декабрь. С мая по октябрь наибольшим спросом пользуется подарочный текстиль (наборы для кухни, постельное белье в красивой упаковке), который покупают на свадьбы. Хуже всего домашний текстиль продается весной. Как отмечают опытные предприниматели, в это время в день может, вообще, не быть ни одной продажи. Поэтому многие магазины стараются максимально расширить свой ассортимент за счет различных хозяйственных товаров, домашней одежды и обуви и т. д.
Рассчитывайте при этом, что первые 3-4 месяца ваш магазин будет работать в убыток. Сроки окупаемости при указанных выше инвестициях, постоянной рекламе и удачном месторасположении составляют не менее 12-14 месяцев.