Работаем для вас:
с 10:00 до 19:00 без выходных

8(495) 662-58-59
DER@RUS-MATRAS.RU

Мечта любого предпринимателя – превратить свое хобби в источник постоянного (и, желательно, высокого) дохода. К сожалению, воплотить эту мечту в жизнь удается далеко не каждому. И все же если вы только собираетесь открывать свое дело, то при выборе с направлением стоит не только учитывать такие показатели, как рентабельность, уровень конкуренции и спроса, но и, в первую очередь, принимать во внимание ваши склонности и таланты.

Один из бизнесов, «выросших» из обычного увлечения, связан с пошивом сумок. Изящная сумочка – неизменный атрибут любой женщины. Эти аксессуары пользуются большим спросом и никогда не теряют своей актуальности. Однако для организации производства дорогих сумок из натуральной или искусственной кожи требуется немалый стартовый капитал. Если у вас нет средств на это, можно начать с малого. В последнее время все большую популярность получают так называемые эко сумки. По сути, они представляют собой самые обычные хозяйственные сумки и авоськи, знакомые многим из нас с детства. С распространением полиэтиленовых пакетов текстильные хозяйственные сумки канули в Лету, но ненадолго. Полиэтилен удобный в использовании, дешевый и крепкий, однако его нельзя назвать экологичным. Поэтому в скором времени сознательные люди, которые беспокоит чистота окружающей среды, предложили вернуться к текстильным сумкам для покупок. Правда, теперь эти сумки стали шить из красивой качественной ткани ярких расцветок. Текстильную сумку можно компактно сложить, и она не будет занимать много места. Она прочная и надежная, привлекательно выглядит и, главное, не наносит никакого вреда природе.

Производство таких сумок (которые теперь называют не хозяйственными, а экологичными) может стать отличной бизнес-идеей. Ее реализация не требует больших средств, а при грамотном маркетинге все расходы быстро окупаются.

Средняя оптовая стоимость эко-сумки хорошего качества составляет 200-250 рублей. Дешевые сумки мелким предприятиям производить невыгодно. Высокую стоимость своей продукции они оправдывают расходами на дизайнеров и позиционируют эко-сумки как модный и стильный аксессуар.

Итак, как построить бизнес на пошиве текстильный сумок? Как правило, швейным производством любых изделий занимаются люди, которые любят и умеют шить – дизайнеры, швеи, конструкторы… В оптимальном случае дизайнером должны быть вы сами. Люди старшего поколения еще помнят советские хозяйственные сумки и авоськи, поэтому убедить их отказаться от полиэтиленовых пакетов в пользу сумки из экологичных материалов будет непросто.

На первый взгляд, эко-сумка имеет простую форму – квадратную или прямоугольную с длинной ручкой, что позволяет носить ее через плечо. При помощи застежки пустая сумка превращается в небольшой компактный «конверт», который в случае необходимости можно открыть одним движением руки. На самом деле, существует большое разнообразие текстильных «пакетов» для покупок. Они отличаются моделями, формой, расцветкой, размерами.

Существуют сумки для детей, женщин и даже мужчин (последние пользуются ими менее охотно). Для того чтобы ваша продукция пользовалась большим спросом, потребуется помощь профессионального и опытного дизайнера. Услуги такого специалиста стоят немало, и небольшая фирма вряд ли сможет позволить себе такие расходы в самом начале работы.

Для организации небольшой швейной мастерской понадобится минимум 150-250 тыс. рублей. При этом ее производственная мощность может составить до 100 изделий в день. Впрочем, начать можно и с меньших вложений, однако сроки окупаемости в этом случае будут больше.

Оборудование – это одна из самых больших статей расходов. Для открытия мини-цеха, в котором будут работать до десяти работников, потребуется семь-восемь универсальных швейных машин (обратите внимание: лучше выбирать промышленные, а не бытовые машины), две краеобметочные машины (оверлоки), паровой утюг. Паровой утюг представляет собой установку из утюга, парогенератора и стола с вакуумным отсосом. Польский утюг можно приобрести за 30-40 тыс. рублей. Хотя на первом этапе вполне можно обойтись обычной гладильной доской и простым утюгом. Кроме того, вам могут также понадобиться машинки для установки пластмассовых и металлических кнопок.

Оборудование может быть и подержанным. Швейные машины, бывшие в употреблении, стоят на порядок дешевле новых (разница может быть в два-три раза). При этом они достаточно долговечны и работоспособны. Тем более, если вы планируете шить на них простые по конструкции изделия. Также нужно будет приобрести стол для раскроя и вспомогательные инструменты (ножницы, линейки, булавки, иглы и пр.).

Также нужно будет закупить ткани и фурнитуру. Если с фурнитурой проблем не возникнет (на эко-сумках устанавливаются, в основном, только кнопки, которые фиксируют сумку в сложенном состоянии), то ткани придется заказывать из-за рубежа. Для пошива хозяйственных сумок используются чаще всего синтетические ткани. Они не выгорают на солнце, не растягиваются, достаточно прочные, легко отстирываются и быстро высыхают при намокании. Однако желательно, чтобы в вашем ассортименте были и сумки из натуральных тканей (плотный хлопок). Они лучше держат форму, и молодые люди используют их не только во время похода по магазинам, но и вместо обычных сумок.

Для пошива сумок не требуется больших площадей. Если у вас нет своего помещения в собственности, можно даже обойтись совсем без него. Многие предприятия работают надомным способом. Они устанавливают на дому у швеи необходимое оборудование (но в случае с сумками можно использовать и обычные бытовые швейные машины), развозят им раскроенные модели, а потом собирают готовую продукцию. С одной стороны, это позволяет сэкономить на аренде и заработной плате работникам (при надомном варианте они получают оплату, в зависимости от объема выполненной работы), а с другой, увеличивают транспортные расходы. Если вы все же решили арендовать помещение, то выбирайте то, которое не требует капитального ремонта. Самый оптимальный вариант, как считают специалисты, - арендовать помещение на швейной фабрике. Правда, выгодно это лишь при больших объемах производства.

Не забудьте зарегистрироваться как частный предприниматель (ИП) или юридическое лицо (общество с ограниченной ответственностью). Последний вариант предпочтительнее, если вы планируете работать преимущественно с другими компаниями, а не с конечными потребителями. С другой стороны, форма ИП позволяет упростить ведение налогового и бухгалтерского учетов. При регистрации вы должны будете выбрать коды ОКВЭД: 19.20 Производство чемоданов, сумок и аналогичных изделий из кожи и других материалов; производство шорно-седельных и других изделий из кожи, 18.24 Производство проч. одежды и аксессуаров. После этого вам нужно будет стать на учет в Пенсионный фонд и получить разрешение Роспотребнадзора (в соответствии с ФЗ от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санэпидемиологическом благополучии населения") и Госпожнадзора на работу в арендуемом помещении.

Пошив сумок осуществляется по общей технологии швейного производства, но в более упрощенном виде. На подготовительном участке цеха ткань отмеряется по заданным меркам, на ней выделяются бракованные участки. Занимаются всем этим сами закройщики. Затем тканное полотно расстилается на раскройном столе, где по лекалам осуществляется раскрой деталей. Затем детали нумеруются и передаются на швейный участок. Для пошива сумок достаточно обычных универсальных машин. С этой задачей справятся даже начинающие швеи, так что с поиском работников проблем не возникнет. В отличие от поиска каналов сбыта.

При организации полноценного швейного цеха большой производительности нужно искать крупнооптовых клиентов. Некоторые производители сумок ищут заказчиков в Европе (где уделяется намного больше внимания вопросу охраны окружающей среды, нежели в нашей стране). В этом случае они осуществляют пошив продукции из материалов и по лекалам заказчика. Преимущества такого варианта работы очевидны: постоянная прибыль и отсутствие проблемы сбыта. Однако есть у этой схемы и недостатки. Во-первых, вам придется иметь дело с таможней, что увеличит себестоимость ваших сумок и прибавит хлопот, а, во-вторых, качество вашей продукции должно быть безупречным. Цены на вашу продукцию будут, скорее всего, выше, чем стоимость аналогичной продукции китайского производства. Поэтому единственный способ конкурировать с китайскими фабриками – обеспечить высокое качество. И, наконец, такой вариант подходит лишь крупному производственному предприятию, которое в состоянии отшивать хотя бы 1000 сумок в день (для этого потребуется около 100 швей). Такое предприятие может также отшивать сумки для супер- и гипермаркетов.

Большинство из них все еще использует полиэтиленовые пакеты, но в скором времени эта ситуация изменится. В некоторых странах уже был введен налог на использование полиэтиленовых пакетов, и уже сейчас некоторые российские сети предлагают своим покупателям упаковывать товары в экологичные сумки.

Если объемы вашего производства будут значительно скромнее, то нужно договариваться о реализации эко-сумок с отдельными магазинами и небольшими торговыми сетями в вашем регионе. Старайтесь расширять ассортимент. Кроме эко-сумок, можно также производить пляжные и термо-сумки, детски сумочки и рюкзаки из отходов ткани, различные чехлы (для удочек, охотничьих ружей).

Сроки окупаемости зависят от большого количества факторов и составляют от 8 месяцев до полутора лет.