Работаем для вас:
с 10:00 до 19:00 без выходных

8(495) 662-58-59
DER@RUS-MATRAS.RU

Как ухаживать за пуховыми одеялами и подушками


Самые лучшие принадлежности для сна – это, как известно, пуховые одеяла и подушки. Если вы будете как следует ухаживать за вашими одеялами и подушками из пуха, то они прослужат долго, окружая уютом и комфортом. Как же правильно ухаживать за изделиями из пуха?

Ежедневный уход

Каждое утро взбивайте подушку из пуха и перетряхивайте одеяло. Благодаря этим действиям пух не будет залеживаться, сбиваться и будет «дышать» в течение дня за счет циркуляции воздуха.

Раз в месяц

Раз в месяц (можно чаще, в зависимости от влажности в вашей квартире) желательно проветривать пуховые принадлежности для сна. Проветривать их можно, к примеру, на балконе или в комнате с открытым настежь окном. Ни в коем случае не выносите пуховые принадлежности туда, где на них будут попадать прямые солнечные лучи. Это может повредить не только ткань, но и саму структуру пуха, что непременно скажется на упругих свойствах изделия.

Раз в год

Если ваши изделия из пуха являются элитными, то их, скорее всего, можно даже стирать. Если так и есть, то одеяло и подушку из пуха следует стирать раз в год в стиральной машине, используя режим «пуховое одеяло». Если же на ваших принадлежностях для сна написано, что их нельзя стирать в машинке, и рекомендована только химчистка, то лучше соблюсти эти требования. Пух и перо являются органическими веществами, поэтому с годами могут утратить свою упругость и мягкость. Замедлить данный процесс поможет специальная обработка изделий. Это может быть, например, проветривание, промывка, встряхивание и т.д. Данные действия помогут замедлить процесс, но полностью остановить невозможно.

Еще парочка полезных советов на все времена

Хотите как можно дольше сохранить ваше одеяло из пуха в первозданном виде? Тогда не сидите и не лежите на нем. Пух достаточно упруг, но постоянное давление может ухудшить его тепловые свойства.

Оптимальный вариант – стирать пуховые подушки и одеяла раз в пять лет. Если стирать их чаще, то пух может повредиться, а срок службы одеял и подушек уменьшиться. После каждой стирки пуховые изделия становятся меньше на 3-5 процентов. Если вам дороги ваши подушки и одеяла из пуха, то лучше обратиться за помощью в специализированные прачечные. Стиральные машины, установленные в квартирах, едва ли качественно справятся со стиркой пуховых изделий, зато повредить их могут запросто.

Если же одеяла и подушки из пуха внешне никак не изменились, это не значит, что и наполнитель остался в том же состоянии. Он может начать разлагаться и крошиться. Именно поэтому врачи рекомендуют каждые пять лет заменять постельные принадлежности. Помните, что пуховые вещи можно хранить только в сухом виде, не допускать хранения мокрых одеял и подушек, тем более в сжатом виде. Так как пух и перо – вещества органические, то они могут попросту сгнить.

Пуховые принадлежности лучше всего хранить в специальных чехлах. В пластиковых контейнерах, замкнутых пространствах, во влажных помещениях хранить пуховые изделия нельзя ни в коем случае. Если вы еще не обзавелись специальными чехлами, заверните одеяла и подушки в простыни из хлопка.

Если вы последуете вышеперечисленным советам, то ваши пуховые изделия прослужат вам долгие годы и будут выглядеть при этом как новые!